Les étudiants en Commerce BtoB au salon de l'agriculture
Publié le 28 février 2025 – Mis à jour le 28 février 2025
Dans le cadre de leurs projets tutorés, les étudiants de licence professionnelle commerce en Btob des produits de l'industrie se sont rendus deux jours au salon international de l'agriculture à Paris.
Après plusieurs mois de travaux préparatoires, la démarche instituée par l’équipe projet visait à cibler des contacts qualifiés parmi les producteurs et fabricants locaux susceptibles de renforcer ou de développer une force de vente afin d’accroître leurs débouchés vis-à-vis d’une clientèle de professionnels ou d’institutionnels.
Ainsi immergés au cœur d’une chaîne de valeur particulière, qui lie de nombreuses parties autour des matières premières et des produits agricoles et du terroir, les étudiants sont allés à la rencontre et au contact des éleveurs, exploitants et fabricants de matériels de l’Ain, mais aussi des départements limitrophes.
L’occasion pour eux de mieux connaître les spécificités sectorielles et territoriales. Au-delà de ces contacts et échanges, ils ont pu appréhender tous les enjeux-commerciaux et logistiques qui entourent la participation à un salon professionnel d'ampleur et sa nécessaire préparation pour être efficaces et pertinents une fois sur place.
Le salon de l’agriculture, qui accueille plus de 600 000 visiteurs sur une semaine au parc des Expositions de la Porte de Versailles, est le plus important salon agricole de France et une agora incontournable pour tous les professionnels du secteur ou qui commercent avec ce secteur.
Après plusieurs mois de travaux préparatoires, la démarche instituée par l’équipe projet visait à cibler des contacts qualifiés parmi les producteurs et fabricants locaux susceptibles de renforcer ou de développer une force de vente afin d’accroître leurs débouchés vis-à-vis d’une clientèle de professionnels ou d’institutionnels.
Ainsi immergés au cœur d’une chaîne de valeur particulière, qui lie de nombreuses parties autour des matières premières et des produits agricoles et du terroir, les étudiants sont allés à la rencontre et au contact des éleveurs, exploitants et fabricants de matériels de l’Ain, mais aussi des départements limitrophes.
L’occasion pour eux de mieux connaître les spécificités sectorielles et territoriales. Au-delà de ces contacts et échanges, ils ont pu appréhender tous les enjeux-commerciaux et logistiques qui entourent la participation à un salon professionnel d'ampleur et sa nécessaire préparation pour être efficaces et pertinents une fois sur place.
Le salon de l’agriculture, qui accueille plus de 600 000 visiteurs sur une semaine au parc des Expositions de la Porte de Versailles, est le plus important salon agricole de France et une agora incontournable pour tous les professionnels du secteur ou qui commercent avec ce secteur.
Mise à jour : 28 février 2025