Journée mondiale de l’alimentation
Publié le 20 octobre 2025 – Mis à jour le 20 octobre 2025
Journée mondiale de l’alimentation
Chaque année autour du 16 octobre, la Journée mondiale de l’alimentation nous invite à réfléchir à la manière dont nous produisons, consommons et partageons nos repas, pour une alimentation plus durable, saine et accessible à tous.
Pour cette occasion, notre campus a accueilli le 17 octobre l’association Boc’ à Récup pour un atelier gourmand et anti-gaspillage ! Le pain est l’un des aliments les plus gaspillés, alors pourquoi ne pas lui offrir une seconde vie ?
Au programme : des gaufres sucrées et salées à base de pain sec récupéré auprès des boulangers
Une recette simple, économique et délicieuse, parfaite pour les étudiants, et surtout bonne pour la planète
Mais l’engagement de l’université autour de l’alimentation ne s’arrête pas là
Chaque mardi, une distribution solidaire est organisée sur le campus, en collaboration avec la Croix-Rouge française et l’épicerie solidaire du Marché Conté.
Cette initiative permet à tous les étudiants en difficulté d’accéder gratuitement à une distribution alimentaire et d'échanger sur comment avoir une alimentation saine, variée et équilibrée. Anne ROMAIN, infirmière sur le campus est présente pour écouter et accompagner les étudiants, en s’appuyant notamment sur les supports du CROUS, comme le calendrier de recettes, pour allier santé, petit budget et plaisir de manger.
Merci au CROUS et à Boc à Récup, à nos partenaires et à tous ceux qui font vivre au quotidien une alimentation responsable et solidaire sur le campus.
Mise à jour : 20 octobre 2025