-
Partager cette page
BourgAmap sur le Campus de Bourg-en-Bresse
Présentation de l'AMAP
L’objectif des AMAP est de préserver une agriculture paysanne locale écologiquement saine, de préserver l’environnement par des pratiques agricoles écologiques et responsables, de proposer une alimentation de qualité et d’établir un commerce équitable entre agriculteurs et consommateurs. Bourgamap vous permet de soutenir des producteurs locaux et d'accéder à des produits bio de saison. (Les Statuts de BourgAmap).
Comment ça marche?
- Par contrat, vous vous engagez à acheter en début de saison et pendant 1 an une part de la production proposée par les agriculteurs pendant 1 an (voire moins dans certains cas comme lors d’une souscription en cours d’année ou sous certaines conditions en accord avec les producteurs)
- Les contrats sont établis de novembre à octobre N+1 mais il est possible de souscrire en cours d’année
- Production distribuée à un coût constant.
- Livraison tous les lundis soir DE 17H30 à 18H30
- Des légumes produits par Véronique et Sylvain PATHOUX " Le Jardin de Villemotier "
- Les pommes et produits transformés (jus et purée de pommes) récoltés par Anne-Marie ROUSSET, arboricultrice à Meximieux : Lien
- Du pain confectionné par Sébastien JANODET "La mie du grain", paysan boulanger à Saint Nizier le Bouchoux
- Des oeufs et autres produits des poulaillers de Delphine et Bastien PAQUET Les Poulaillers de Chrysodor à Saint Denis-lès-Bourg
- Des vins du Bugey (Cerdon, Mondeuse…) produits par Alexis BALIVET (Cerdon, Mondeuse…) viticulteur à Mérignat et Véronique ANTOINE (Jaquère et Chardonnay blanc) viticultrice à Rignat
- La Bière du plateau (blanche, blonde, ambrée, Combe noire, bière de Noël) proposée par La Brasserie du Bugey
Pour encourager cette jeune génération,
- Paniers adaptés en quantité
- Adhésion de 1€
- Tarifs spécifiques
- Durée d’engagement et périodicité des livraisons adaptées au rythme de la scolarité, notamment pour les étudiants en contrat d’alternance
Comment adhérer et prendre des paniers?
- Adhésion annuelle de 20 euros - 1€ symbolique pour les étudiants. Cette adhésion aide l’association dans son fonctionnement et sa gestion administrative (dépôt des statuts, adhésion à Clic’AMAP pour la gestion des paniers en ligne, organisation d’évènements…).
- Demander les CONTRATS (classiques ou étudiants) qui vous intéressent à l'adresse suivante : bourgamap@gmail.com et les déposer, accompagnés, de vos règlements, dans la boîte aux lettres située à l’entrée du Campus de Bourg-en-Bresse.
Contrats classiques :
- Référent Légumes : Amélie Bohas
- Référent Oeufs : Amélie Bohas
- Référent Pain : Amélie Bohas
- Référent Vins du Bugey : Sophie Perrin
- Référent Bière : Sophie Perrin
- Référent pommes : Amélie Bohas
Les chèques correspondant au règlement des contrats sont conservés par les référents de chaque produit et donnés aux producteurs chaque mois ou chaque trimestre (en fonction des contrats choisis et du nombre de chèques établis).
Une fois votre adhésion et vos contrats validés, vous pourrez venir chercher vos paniers tous les lundis sur le Campus de Bourg-en-Bresse.
Attention, vous ne pouvez pas annuler vos paniers, ils doivent obligatoirement être récupérés, même par un ami ou un membre de votre famille.
L’aventure est ouverte à tous ! Pour participer à cette dynamique, devenir Amapien de BOURGAMAP, vous pouvez prendre contact avec nous : bourgamap@gmail.com
>> Récapitulatif des prix des paniers :
>> Pour tout connaître sur les AMAP :
https://amap-aura.org/la-charte-des-amap/
Suivez BourgAmap sur les réseaux sociaux :
BourgAmap passe à la télé ! - Reportage France 3 du 6 octobre 2020 :
Article paru dans le Progrès le 14 septembre :
Article paru dans le Progrès le 7 octobre :
Article paru dans la Voix de l'Ain le 9 octobre :
Images prises lors de la soirée de lancement de BourgAmap le 5 octobre :
Mise à jour : 15 novembre 2023